27 октября 2016 10:34

Как перевести собаку с натурального корма на сухой?

Вопрос

Моей собаке 1 год. Хочу перевести ее на сухой корм (до этого я готовила сама). Как это лучше сделать? Подруга говорит, что лучше не покупать дешевые корма, но не может объяснить почему. Расскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы и самой не готовить, и не разориться на корме, и собаку чем-то плохим не накормить.

Отвечает:  Людмила Чичерова, ветврач ветклиники «Планета ZOO»

Одна из проблем, с которой вы можете столкнуться при переводе собаки с натуральной пищи на сухой корм, это нежелание питомца его есть. Причины такого поведения: отсутствие привычной еды; корм, который вы выбрали, не подходит вашему псу; либо это просто проверка вашего решения.

Собаке необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к новому вкусу, составу и виду сухого корма. В это время животное может плохо есть. Как правило, в этот момент хозяева начинают уговаривать собаку покушать (кормят с рук, дают лакомство). Собаки очень умные животные и они специально не будут есть корм, который вы даете, чтобы вы продолжали давать псу то, что он хочет. Собака никогда не умрет с голоду с целой миской еды! Не убирайте миску с кормом, оставляете ее стоять на месте кормления и прекратите обращать на это внимание. Собака сдастся и будет есть то, что вы скажете. Но все же попробуйте сменить несколько вариантов кормов и вкусов, возможно, вашему четвероногому другу просто не нравится ваш выбор.

Переводить собаку на сухой корм нужно постепенно. В течении 7-10 дней уменьшайте долю натурального корма и увеличивайте количество сухого корма. Первые дни это может быть 75% на 25%, потом 50% на 50% и в последние дни 25% на 75%.

Важно использовать только качественные сорта сухих кормов! Ни в коем случае нельзя экономить на корме для собак, особенно, в момент ее перевода на новый тип питания. И, если вы хотите чтобы ваш четвероногий друг максимально безболезненно перешел на новый тип питания, то обратитесь к ветеринару, чтобы тот посоветовал оптимальный сорт корма для породы и возраста вашего питомца. Если возможность проконсультироваться с ветеринаром отсутствует, то приобретайте корма супер-премиум и премиум класса.

В связи с тем, что не существует оптимального корма для двух одинаковых собак, мы не сможем привести конкретные бренды сортов такого вида питания. Тут стоит консультироваться со специалистом либо подбирать питание, опираясь на метод проб и ошибок, выбирая из дорогих сортов.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.