14 октября 2016 14:53

Как подружить двух котов в одной квартире?

Вопрос

У меня живёт кот породы полуперс, ему 8 лет, он не кастрирован. Я хочу взять кота породы крысолов, которому 8 месяцев. Он очень добрый, но тоже не кастрирован. Скажите, уживутся ли они и как их лучше познакомить?

Отвечает:  Людмила Чичерова, ветврач ветклиники «Планета ZOO»

Не очень хорошая идея — два не кастрированных кота в одной квартире. Вряд ли взрослый кот обрадуется новому жильцу, там ЕГО территория и скорее всего он не захочет видеть на ней конкурентов. Нередко коты начинают метить территорию, постоянно перекрывая метки друг друга – запах в такой квартире стоит одуряющий. Поэтому, решив завести второго кота, сразу настраивайтесь на кастрацию обоих животных. И лучше это сделать еще за пару месяцев до знакомства.

Заносить кота в дом нужно в переноске или в закрытой коробке с вырезанными отверстиями для обзора. Откройте все двери в квартире, чтобы один из котов мог убежать от нападающего, если возникнет потасовка. А вот окна необходимо закрыть. Переноску поставьте в прихожей и не вынимайте кота некоторое время – пусть старожил обнюхает бокс, привыкнет к запаху, придет в себя после первого потрясения.

Через некоторое время откройте переноску, но не вытаскивайте из нее кота – пусть он сам решит, когда ему выйти.

Некоторые кошки сразу же отправляются исследовать территорию, другие могут часами не высовывать носа из «убежища» — наберитесь терпения. Когда кот выйдет, старожил, скорее всего, начнет демонстрировать свое превосходство и отстаивать территорию. Если же оба кота принимают угрожающую позу, рычат, пристально смотрят друг другу в глаза – будьте начеку! Это значит, что ни одно из животных не хочет уступать, и оба готовы к драке. Такое состояние может длиться очень долго, даже несколько часов. Если нет возможности наблюдать, разведите кошек по разным комнатам. Изолировать нужно именно новосела, иначе старожил почувствует, что потерял часть территории, а это еще больше разозлит его. 

За агрессивное поведение кошек необходимо ругать, но не стоит наказывать физически. Например, шлепать кошку или щелкать пальцем по носу не рекомендуется, так как это обычно усиливает нервное возбуждение у животных. Лучше брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук, например погреметь баночкой с монетками.

Иногда, несмотря на грамотное поведение владельца, кошек невозможно примирить друг с другом. Животные, находясь в постоянном стрессе, начинают болеть (как физически, так и психически). В этой ситуации одно из животных нужно будет пристроить в хорошие руки – семья должна быть морально готова и к такому развитию событий.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.