6 октября 2016 11:27

Как приучить кота к лотку?

Вопрос

Взяли домой взрослого кота с личным лотком, но на новом месте кот в него ходить не хочет. Как приучить кота ходить в лоток?

Отвечает:  Аскар Камышев, руководитель сети зоомагазинов «ПланетаZOO»

Да, действительно, даже хорошо воспитанные коты в новом месте могут вести себя иначе.
Первое, что нужно сделать, это ограничить коту пространство одной комнатой в квартире, например, кухней или ванной. Желательно, чтобы это было то место, где в дальнейшем и будет находиться лоток. В этом ограниченном пространстве кот должен жить несколько суток и у него там же должны стоять миски с едой, водой и туалет. Это необходимо для того, чтобы животное не «потерялось» в новой квартире и лоток был у него всегда перед глазами.

За несколько дней кот адаптируется и начнет самостоятельно пользоваться лотком. Также можно пользоваться специальными спреями, которые продаются в зоомагазинах. «Приучающим» спреем обрабатывают лоток, а «отучающим» спреем обрабатывают то место, куда животное сходило в туалет. Максимальная эффективность достигается, если использовать оба средства сразу.

В дальнейшем, наблюдайте за котом. Как только он присаживается, чтобы сходить в туалет, нужно его вовремя перехватить и переместить в лоток. Помните, что ругать и наказывать животное можно лишь в момент «совершения преступления», иначе он вас не поймет.

Видео

Как приучить кота к лотку?

Комментарии

Возможно, кошке не нравится

Возможно, кошке не нравится наполнитель. Я сначала пыталась кошку к бумажкам приучить, она ну ни в какую. Ходит к порогу и всё. Потом попробовала древесный или комкующийся и всё, кошку как подменили. Оказывается, ей просто нужно было копать.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.