3 февраля 2016 10:33

Как выгоднее платить за отопление: по счетчику или нормативу?

Вопрос

Вопрос по начислению платы за отопление. В доме по адресу Ленина, 54 установлен общедомовой счетчик на ГВС. Устанавливался он, естественно, с целью экономии. Плата за установку до сих пор ежемесячно включается в квитанцию. Как же так вышло, что на протяжении последних двух месяцев плата за отопление с учетом показаний счетчика в 1,5 раза выше, чем по нормативу. Разве расчет по нормативу не является самым дорогостоящим? Возможно ли, что при снятии показаний счетчика произошла какая-то ошибка?

Так с площади 75,1 кв. м при расчете по нормативу ранее получалось около 2500 рублей, а с учетом показаний только что установленного прибора учета уже 3764 рублей. И в чем же экономия? Получается, выгоднее для жильцов отказаться от счетчика? Если так, то как это сделать?

Отвечает:  Илья Дильман, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Заречного

Сравнение по 3 месяцам не корректно. Если Вы хотите посмотреть экономию по услуге «отопление» необходимо сравнивать весь отопительный период. Поскольку размер платы за отопление по общедомовому прибору учета дифференцирован и зависит от температуры наружного воздуха в соответствующим месяце. Норматив не дифференцирован и выставляется ежемесячно в течении отопительного периода.

С учетом повышающих коэффициентов данный норматив составляет с октября по декабрь 2015 года — 0,03 Гкал/кв.м., с января по май 2016 — 0,035 Гкал/кв.м. Таким образом, если норматив умножить на площадь жилого помещения и тариф по данной коммунальной услуге, Вы получите величину которую Вам следует заплатить за отопление с октября по май. За тот же период берется и начисление платы по факту. Только, сравнив две эти цифры, Вы сможете судить: «И в чем же экономия?».

Что касается об отказе от общедомового прибора учета, то его установка, замена, поверка предписывается Федеральным законодательством (261-ФЗ «Об энергосбережении....»), которое в обязательном порядке должны соблюдать все лица, указанные в данном законе.